banner

В какие облигации лучше инвестировать в период высоких ставок

image

Вероятность того, что ЦБ РФ будет снижать ставку, весьма низкая. Несмотря на то, что главный банк России заявил о прохождении пика инфляции 🏔️, цены продолжают идти вверх.

В годовом выражении апрельская инфляция достигла 7,83 %. Это на 0,42 % больше, чем в 2023-м. Поэтому вопрос «Какие облигации покупать при повышении ключевой ставки?» как никогда остается актуальным. Несмотря на то, быть ли снижению, у консервативных инвесторов есть шанс заработать. Упускать его нельзя.

⚙️ Хотите знать, какие облигации выгодно купить сейчас? Самый быстрый способ это выяснить — оставить запрос на консультацию. Бесплатно разберитесь, во что лучше вложиться, чтобы точно выйти в дамки 🥇.

Выбор облигаций для инвестирования. Прогнозы процентной ставки

Экономические эксперты называют громким заявлением прохождение пика инфляции. Особенно на фоне того, что государство продолжает вводить в экономику много финансов 💰.

Текущая модель экономики, в которую входят субсидии, госинвестиции и госзаказы, придает бюджету сильный импульс 🚀. Сам собой он не закончится. Инфляция будет продолжать давить на экономику. Ставка останется высокой. И то, и другое — часть длинного процесса.

Аналитики считают: вероятность снижения процентной ставки очень низкая. Если она произойдет, это будет крайне медленно. Есть несколько причин. Главная — инфляция. Она не снижается до ожидаемого уровня. В том числе несмотря на повышение ключевой ставки 🆙.

Даже если пойдет на спад обесценивание денег, а экономика останется активной, ЦБ не станет снижать ключевую ставку. В обычных условиях это механизм стимуляции экономического роста. Сейчас его двигают другие факторы, а не дорогие кредиты, депозиты. Скорее всего, повышенная ставка сохранится минимум до конца 2024-го.

Самые доходные облигации

Самые доходные облигации. Пришло ли время долговых бумаг?

Среди ответов на вопрос «Какие облигации выгодно купить сейчас?» почетное место занимают флоатеры и фонды ликвидности. Это долговые бумаги, привязанные к RUONIA. Они показывают свою работоспособность и могут дать высокий профит 💵.

⚙️ Сейчас флоатеры и фонды ликвидности — одни из самых выгодных облигаций. При снижении ключевых ставок их доход тоже будет падать. Это может стать проблемой.

Бумаги с плавающим процентом хороши на фоне роста ключевой ставки или ее нестабильности. Но если кредитная база от ЦБ достигла максимума и с большей вероятностью пойдет вниз, лучшие облигации сейчас — длинные корпоративные бумаги, ОФЗ. Они продолжительное время смогут приносить максимальную прибыль. Даже после падения базы.

Выбирая, какие облигации купить среди корпоративных долговых бумаг, смотреть в сторону тех, что выпущены на 3 года и меньше, стоит с настороженностью. С одной стороны, их доходность ниже, чем у флоатеров и фондов ликвидности. Иногда она на уровне. С другой, когда база начнет снижаться, такие короткие бумаги не дадут того прироста, который можно получить от длинных ОФЗ.

Обдумывая, какие облигации лучше покупать сейчас, большинство инвесторов-профессионалов смотрят в сторону среднесрочных корпоративных бумаг. Это может быть проблемой. Рынок уже перегрет 🔥. Если в него вложиться, есть риск недополучить прибыль.

Эксперты отмечают: в декабре 2023-го вкладчики входили в средние и длинные ОФЗ. Теперь все они в минусе. Их купоны не смогли покрыть снижение цен бумаг на фоне роста ставки.

⚙️ Все вкладывались в длинные бумаги на фоне высоких ставок. Из-за этого их цена сильно выросла, доходность оказалась ниже ожидаемого. Поэтому обдумывая, как выбрать облигации для покупки, учитывайте общее состояние на рынке. Чужие манипуляции могут ударить по вашему карману.

Аналитики считают, что попытка спровоцировать очередное ралли (вызвать спрос на долговые бумаги, чтобы их цена выросла) вряд ли получится. Рынок не станет наступать на те же грабли еще раз через такой короткий промежуток времени.

⚙️ Исторический анализ показал: плавное подорожание гособлигаций наступает, когда ЦБ снижает ставку. Это не секрет. Стратегия защиты при таких условиях — дополнять длинные ОФЗ флоатерами. Это помогает снизить убытки.

Как выбрать облигации для инвестирования

Эксперты говорят: ожидание снижения ставок сместилось на поздний срок. Поэтому на рынке долговых бумаг можно ждать роста доходности. Через эти события можно пройти двумя простыми способами:

  • ⚡ Купить короткие облигации с плавающей доходностью. Они покажут лучший результат на протяжении того времени, когда база будет высокой.
  • ⚡ Вложиться в длинные бумаги с фиксированным купоном. Если ставка упадет, доходность актива останется столь же высокой и его (по необходимости) можно будет выгодно продать.

Часть экспертов корректируют эту рекомендацию. Объясняя, какие облигации выгодно купить сейчас, они советуют отдать предпочтение флоатерам.

Смотреть в сторону длинных долговых бумаг рекомендуют, начиная с июля 2024-го. Все потому, что Центробанк обещает снижение базы при сокращении инфляции до 4 %. На реакцию регулятору потребуется время.

⚙️ Если инфляция вдруг сократится, Центробанк выждет пару месяцев и только потом станет снижать ставку. Это приведет к появлению на рынке менее доходных ОФЗ. Именно перед их появлением стоит уйти в длинные долговые бумаги с фиксированным купоном.

Есть эксперты, предлагающие консервативный портфель с минимальными рисками. Например, половина в бумагах под 16–16,5 % на денежном рынке, еще 50 % — в коротких бумагах на 1–1,5 года.

В худшем случае (если цены пойдут вверх, а доходность — вниз) убытки будут незначительными. В противоположном случае доход останется на прежнем уровне. Такие портфели могут приносить до 18–19 % годовых, что для облигаций весьма неплохо.

Выбор ОФЗ для инвестиций

Какие ОФЗ покупать

Специалисты рекомендуют присмотреться к декабрьскому выпуску. Там много бумаг с высоким купоном:

  • 📣 001Р-04R — «Селектел».
  • 📣 001P-05 — «ХК Новотранс».
  • 📣 002Р-01 — «ЕвроТранс».

Важно учесть: бумаги с небольшим купоном более чувствительны к рыночной доходности, чем те, у которых высокий купон. Поэтому при выводе из портфеля такие активы могут принести большой убыток. От них лучше держаться максимально далеко.

Какие ОФЗ и корпоративные облигации купить сейчас

Правительству нужно привлечь около ₽ 1 трлн. Это открывает интересные возможности. Нужно смотреть в сторону субфедеральных облигаций, ОФЗ, которые:

  • 💎 обещают 16–17 % годовых;
  • 💎 выпущены на 3 года и больше.

Внимания заслуживают 5-летние ОФЗ с 14%-ным профитом. Они могут показать потенциал на длинной дистанции.

В корпоративном секторе хороший выбор — 1–2-летние облигации с доходностью от 19 %. Например, один из самых интересных вариантов предлагает «Ойл Ресурс» — 21 % прибыли в первый год.

Замещающие бумаги

По замещающим облигациям доход приближается к 6 %. Это очень интересный инструмент. Он один из немногих, который сейчас дает возможность хеджировать валютные риски и защититься от девальвации рубля. Его все чаще выбирают для страхования, но не как основной источник дохода в портфеле.

Что, если вложиться в юань

Долговые бумаги, основанные на китайском юане, не так просты, как кажутся. С одной стороны, они менее доходные, чем замещающие. К тому же у них сильный конкурент — депозиты в юане. Они уже приносят больше 4 % годовых. При этом в таких депозитах есть налоговые льготы.

Эксперты не рекомендуют смотреть в сторону юаневых облигаций. У них слишком много конкурентов. Большинство из них короткие (менее 3 лет). Сократить налоги за длительное владение ими не получится.


Лучшие Брокеры 2024

Брокер
Статус
Отзывы
Рейтинг
Статус
80%
Статус
80%
Статус
80%
Все брокеры

Похожие новости

Как инвестировать в онлайн-проекты, чтобы заработать

Инвестиции в интернете давно не просто тренд. Это состоявшийся подход к вложению финансов, который […]

Читать дальше

Что будет с долларом в 2024 году и в какой валюте хранить свои сбережения

Минэкономразвития опубликовало прогноз динамики курса доллара по отношению к рублю 📊. Документ более пессимистичный, […]

Читать дальше

Стоит ли инвестировать в Amazon в 2024-м

Amazon — американская компания, которой удалось вырасти из книжного онлайн-магазина до мегагиганта: одну из […]

Читать дальше

Что такое инвестиции в лизинг и что следует знать

Rating Forex поможет разобраться, что такое инвестиции в лизинг, как вообще инвестор может стать […]

Читать дальше

Новые инструменты для инвестирования — краудлендинг и краудфандинг

Раньше бизнес привлекал инвестиции от банков и крупных инвесторов. В последние десятилетия ситуация сильно […]

Читать дальше

Куда вложить 100, 1000 или 10000 долларов — варианты для инвестиций под любой бюджет

Главное правило вложений капитала — инвестировать можно с любой суммы. От ее размера зависят […]

Читать дальше